Пасха творожная заварная, секреты приготовления

На праздник Пасхи главные блюда на столе — это куличи и пасха. Конечно, у каждой хозяйки есть свои рецепты, секреты их приготовления. Ну а чтобы испробовать что-то новенькое стоит воспользоваться новыми рецептами и советами.

Заварная творожная пасха придется по вкусу всем: и детям и взрослым

Первое, что нужно знать, бывает пасха творожная заварная, запеченная и прессованная. Каждый из этих способов приготовления сладкого блюда по-своему интересный и вкусный. Но, как говориться, все кроется в деталях, чтобы придать особый вкус, нужно добавлять цукаты, различные пряности. А что самое главное, необходимо использовать только свежий не очень жирный домашний творог. Желательно, чтобы он не был мокрый, но если даже он будет перенасыщен влагой, то просто положите его под небольшой пресс, чтобы лишняя вода ушла. Также необходимы свежие яйца, хорошего качества сливочное масло, и желательно домашняя сметана. Что касается цукатов, орешков, других добавок, их выбору также нужно уделить особое внимание.

Очень важно тщательно соединить все ингредиенты. Поэтому нужно очень кропотливо перетереть творог через сито, а потом до однородной массы перемешать с маслом сметаной. Конечно это не легкий труд, а потому чтобы облегчить себе задачу можно воспользоваться миксером или комбайном. Только в однородную массу уже можно добавлять различные добавки: орешки, сухофрукты.

Готовую смесь нужно поместить в специальную форму, предварительно положив туда влажную марлю, края марли необходимо сложить сверху творожной массы и поставить под гнет. Если нет специальной формы, то можно изготовить ее самостоятельно. Например, возьмите пластиковое ведерце из-под мороженного или что-то на подобии. Сделайте в дне пару дырочек, для выхода лишней влаги. Отправляем на сутки в холодильник и все прессованная пасха готова.

Приготовление заварной творожной пасхи отличается от прессованной тем, что ингредиенты завариваются. Сначала все перетирается, а потом на водяной бане все тщательно перемешивается, заваривается. Заваривать нужно до первых пузырьков. При этом стоит лучше немного не доварить, чем переварить смесь, ведь в этом случаи творог станет сухим. Далее необходимо остудить массу, периодически ее помешивая, а потом выложить в форму, хорошо уплотнить, отправить в холодильник на 24 часа. Преимущество такого приготовления пасхи в том, что она хранится дольше.

Традиционная прессованная пасха

Сметана — 1/2 стакана

Творог — 800 г

Масло сливочное — 100 г

Сахарная пудра — 1 или 1,5 стакана

Яйца — 5 шт.

Миндаль, изюм — по одному стакану каждого

Тщательно перетираем творог, перемешиваем со сметаной. Сахарную пудру перетираем с маслом (количество пудры регулируйте самостоятельно, в зависимости от того, на сколько вы любите сладкое), постепенно по одному добавляем яйца. Эту масляную смесь добавляем к творожной, хорошо все перемешиваем. В конце высыпаем измельченный миндаль и заранее запаренный изюм. В форму застилаем влажную марлю, а потом утрамбовываем творожную массу, ставим под пресс, отправляем в холодильник на сутки. При этом не забудьте поставить форму в миску и периодически сливать выдавленную жидкость.

Заварная пасха

Творог — 1 кг

Масло сливочное — 250 г

Сливки — 300 мл

Сахар — 300 г

Яйца — 5 шт.

Сухофрукты, цукаты — 170 г

Ванилин — 0,5 пакетика

Хорошо перетереть творог через сито, добавить растопленное масло и вымешать. Нарезать сухофрукты, цукаты. Взбить яйца с сахаром и ванилином, добавить к ним сливки, поставит на огонь, постоянно помешивая довести до кипения, вылить в творог и хорошо все вымешать. Добавить цукаты, снова перемешать. В форму застелить влажной марлей, утрамбовать творожную смесь и поставить под гнет на 12 часов.

Творожная пасха печеная, рецепт и советы

Чтобы пасха получилась вкусной и нежной нужно знать некие тонкости. Для того чтобы творожная пасха печеная была воздушной и мягкой, нужно в духовку поместить противень с водой. Не стоит добавлять много цукатов, чтобы сырной массе было легче пропечься. Нельзя часто открывать духовку, максимум два, три раза, чтобы проверить степень готовности с помощью деревянной палочки. Выпекать нужно при температуре 160°С на протяжении около 1,5 часа. А чтобы корочка печеной творожной пасхи не стала слишком твердой и сухой, нужно смазать поверхность творожной массы теплым молоком.

Печеную творожную пасху приготовить совсем несложно: она проста в приготовлении и ооочень вкусная!

Шоколадная пасха с апельсиновыми цукатами

Творог — 300 г

Сахар — 0,5 стакана

Масло сливочное — 50 г

Сметана — 50 г

Какао — 1,5 ч. л.

Апельсиновые цукаты — 80 г

Яйца — 1 шт.

Ванилин — 0,5 пакетика

Хорошо перетереть творог через сито и добавить сметану. Сахар перетереть со сливочным маслом и ванилином до бела, добавить яйцо, вымешать. Полученную смесь добавить к творогу со сметаной, снова все вымешать до однородного состояния, потом добавить апельсиновые цукаты. Дно формы застелить пергаментной бумагой, смазать сливочным маслом, выложить творожную массу. Выпекать при 160°С на протяжении 1-1,5 часа. Готовую пасху украсить цукатами и тертым шоколадом.

Пройдите тест
Профессиональный кулинарный тест для поваров
Профессиональный кулинарный тест для поваров
1/10
Чтобы вы добавили в воду при варке гороха, чтобы он стал мягче?
Похожие статьи
Добавить комментарий
Защитный код
Обновить