Итальянский десерт тирамису, история

Без преувеличения самое популярное, известное сладкое лакомство в мире — это итальянский десерт тирамису. Дословно его переводят как «тяни меня вверх», возможно это связано с его невероятным вкусом, который поднимает настроение, а возможно с его калорийностью. Что касается того, когда впервые было приготовлено это сладкое блюдо, то точной информации нет, но многие придерживаются версии, что это произошло в 17 веке. А приготовили его для известного гурмана и сладкоежки герцога Медичи, который был просто в восторге от него и забрал рецепт с собой во Флоренцию.

Итальянский десерт тирамису за многие годы накопил множество вкуснейших рецептов

За много лет также появилось не мало вариаций этого великолепного итальянского десерта тирамису, который стал не только визитной карточкой Италии, но также самым любимым десертом во всех странах мира.

Готовим дома тирамису: его разные вариации

Конечно, не все ингредиенты этого десерта легкодоступны, но их можно спокойно заменить, на более дешевые аналоги, что позволит приготовить дома тирамису и порадовать близких. Также многие составляющие можно приготовить самостоятельно, например, бисквитные палочки савоярди, мало того в Интернете даже можно найти рецепт приготовления сыра маскарпоне. Но для начала готовим дома тирамису по классическому рецепту, а далее рассмотрим его другие вариации.

Для приготовления дома десерта тирамису предварительно купите в магазине печенье «Савоярди»

Классический тирамису

250 г — печенья савоярди

0,5 кг — сыра маскарпоне

150 г — сахара

6 шт. — яичных желтков

20 мл — кофе

50 мл — Амаретто

Какао

Сначала необходимо сварить кофе, дать ему остыть, потом перелить в сотейник, к нему добавить вино. Далее взбиваем желтки с сахаром, пока не получится пышная, белая масса. После этого вводим к ним сыр и хорошо перемешиваем до однородного состояния, но при этом нельзя использовать миксер. Половину печенья обмокаем в кофейную смесь, выкладываем на блюда, сверху мажем кремом. Оставшееся печенья также обмокаем, плотно выкладываем сверху на крем, снова смазываем кремом, хорошо его разравниваем. Десерту нужно дать остыть и пропитаться в холодильнике около двух часов, а перед подачей потрусить какао.

Клубничное тирамису

260 г — печенья савоярди

0,5 кг — сыра маскарпоне

100 г — сахара

400 г — свежей клубники

4 шт.— куриных яйца

25 мл — ликера Grand Marnier

Вооружившись всеми необходимыми ингредиентами можно легко дома приготовить тирамису с клубникой

Часть сахара (50 г) и 350 г клубник хорошо перетираем, можно воспользоваться блендером. Далее добавить к этой смеси ликер. Теперь необходимо отделить желтки, после чего взбиваем их с оставшимся сахаром до белой массы, объем должен увеличится примерно в два раза. Смешиваем желтки с маскарпоне. Далее нужно взбить белки до состояния устойчивых пиков. Теперь аккуратно вводим белки к смеси желтков с сыром. Теперь нужно приготовить форму для подачи, можно использовать небольшие пиалы. Их стоит смазать кремом, потом выложить палочки савоярди, которые сначала необходимо обмокнуть в клубничном соусе. Далее все немного поливаем этим соусом, а сверху намазываем кремом, со следующим слоем делаем то же самое. Готовый десерт нужно украсить кусочками клубники. Перед подачей десерту нужно пропитаться около двух часов.

Апельсиновый тирамису

В данной вариации этого сладкого блюда нужно самостоятельно испечь бисквит.

3 или 4 (в зависимости от размера) — куриных яйца

Неполный стакан — сахара

Неполный стакан — муки

Цедра одного апельсина

Столовая ложка свежего выдавленного апельсинового сока

1 ст. л. — ликера Куантро

Крем:

Неполный стакан — сливок

250 гр — сыра маскарпоне

2 шт. — желтков яйца

2 чашки — сваренного крепкого кофе

2 ст. л. — ликера Куантро

1 шт. — сока и цедры апельсина

1,5 ст. л. — какао

Чтобы приготовить бисквитное тесто, взбиваем яйца с сахаром, пока смесь не побелеет и не увеличится в два раза, потом постепенно добавляем муку (можно добавить столовую ложку крахмала). Далее добавляем сок с цедрой апельсина и ликер, все хорошо перемешиваем. Выливаем полученное тесто на противень, застеленный пергаментной бумагой. Отправляем выпекаться минут на 7 при 225 градусах. Готовый бисквит достаем с духовки и даем остыть.

Для приготовления крема, сначала взбиваем сливки, до получения крепкой пены. В отдельной посуде взбить желтки с сахаром, до получения белой пышной массы. Теперь аккуратно смешиваем желтки со сливками и добавляем маскарпоне.

Для пропитки готовим крепкий кофе, даем ему остыть, после чего добавляем к нему ликер, цедру и сок апельсина. Теперь с остывшего бисквита вырезаем круги, можно с помощью стакана. Для сервировки можно использовать глубокие пиалы, в которые сначала выкладываем слой пропитанного в кофейной смеси бисквит, потом смазываем его кремом и так далее. Количество слоев делать по своему желанию.

Пройдите тест
Сможешь ли ты на 5 пройти тест по кулинарии?
Сможешь ли ты на 5 пройти тест по кулинарии?
1/8
Как узнать, что перед вами свежее яйцо?
Похожие статьи
Добавить комментарий
Защитный код
Обновить