Лучшие рецепты куличей на Пасху
С праздником Пасха сразу ассоциируются куличи, вкусные, сладкие с запахом ванили. Традиция их печь существует уже очень много лет, а лучшие рецепты куличей передаются из поколения в поколения. Как правило, они выпекаются накануне Пасхи, овивая запахами ванили весь дом. А рано утром вместе с пасхальной корзинкой вся семья несет их святить в церковь. Это прекрасная традиция, окутанная верой и добром, которую нельзя забывать. Даже, если вы никогда до этого не пекли самостоятельно, то обязательно воспользуйтесь одним из лучших рецептов куличей, которые обязательно получатся и порадуют своим вкусом, а также легкостью приготовления.
Кулич традиционный
0,5л — молока
1кг — муки
1 пачка — сливочного масла
0,5 пачки живых дрожжей
6 шт. — яиц
350г — сахарного песка (не пудры!)
Не полный стакан изюма
Глазурь
2 шт. — белка
100г — сахарной пудры
К дрожжам добавляем столовую ложку сахара, даем всему растаять, потом выливаем обязательно теплое молоко, чтобы дрожжи начали работать, сюда же просеиваем муку. Все перемешиваем, оставляем опару подходить минимум на 30, а лучше на час. Теперь взбиваем яйца с сахаром, а потом добавляем яичную смесь в опару, аккуратно перемешиваем. Сюда же добавляем размягченное масло и снова все перемешиваем до однородного состояния. Теперь просеиваем оставшуюся муку, замешиваем мягкое тесто. Оставляем его подходить на 1,5 часа. Пока тесто подходит, нужно запарить изюм, для этого заливаем его на 5 минут кипятком, повторить два раза и просушить бумажным полотенцем. Готовое тесто замешиваем с изюмом, даем ему подойти еще минут 15. Теперь раскладываем тесто по формам, смазанных маслом, при этом теста должно быть метшее половины объема формы, так как оно хорошо вырастит минимум в 2 раза. Выпекать на протяжении 45 минут при 180˚С.
Готовые куличики смазываем глазурью, посыпаем декоративными горошками. Для глазури взбиваем белки, а потом постепенно добавляем пудру, не прекращая взбивать.
Миндальный кулич
110г — миндальной крошки
Цедра одного лимона
0,5л — молока
300г — масла сливочного
1кг — муки
0,5 пачки — живых дрожжей
5 шт. — яиц
250г — сахара
200г — изюма
Сначала нужно довести до кипения молоко, дать ему остыть до комнатной температуры (должно быть немного теплое). Примерно в половине чашки молока растворяем дрожжи. В оставшиеся молоко просеиваем половину муки, перемешиваем, выливаем растворившиеся дрожи. Все снова перемешиваем. Оставляем опару подходить в теплом месте минут на 45. Тем временем нужно взбить яйца с сахаром. После чего добавляем их в подошедшую опару вместе с растопленным маслом, измельченным миндалем, изюмом, цедрой лимона. Все перемешать, просеять оставшуюся муку и вымесить мягкое тесто. Формы нужно смазать маслом, наполнить тестом до половины. Дать подойти в форме на протяжении 20 минут, отправить в духовку, разогретую до 180˚С.
А для обладательниц мультиварок также есть отличный рецепт куличей.
Кулич в мультиварке
3 шт. — яиц
0,5кг — мука
11г — сухие дрожжи
100мл — молоко
75г — масла сливочного
40г — масла подсолнечного
80г — изюма, цукатов
Ванильный сахар
В первую очередь готовим опару: дрожжи, теплое молоко, ложка сахара, три ложки муки. Оставляем подходить на 30 минут. Запарить изюм, просушить его. Яйца хорошо взбить с сахаром, масса увеличится в 2,5 раза. В готовую опару выливаем яичную смесь и ванильный сахар. Мягкое сливочное масло, муку и подсолнечное масло добавляем частями, хорошо перемешиваем. В конце добавляем изюм. Тесто нужно замесить мягким, эластичным. Оставляем тесто подходить на 1-1,5 часа. На дно чаши мультиварки, застилаем пергаментную бумагу, хорошо все смазываем маслом, выкладываем туда тесто. Теперь нужно включить подогрев минут на 15, после чего выключить и оставить подходить где-то на час. Оптимально выпекать при 150 градусах в течение 45 минут, если этого времени мало, добавьте еще 20, но контролируйте степень готовности. Потом переворачиваем печем с обратной стороны еще 20 минут.
Кулич в хлебопечке
2,5ч.л. — сухих дрожжей
100г — сахара
100г — молока
0,5кг — муки
0,5ч.л. — соли
150г — масла сливочного
4 шт. — яиц
200г — изюм, цукаты, сухофрукты
Просеиваем муку через сито, высыпаем в хлебопечку, туда же добавляем все остальные ингредиенты. При этом масло должно быть мягким, а изюм запаренным, высушенным. Выставляем программу согласно вашей модели и выпекаем до готовности. Готовое изделие посыпаем сахарной пудрой.
Украшение куличей мастикой и другими смесями
Когда выпечка закончилась, можно приступать к украшению. При этом можно использовать традиционную сахарную глазурь (взбитые белки и сахар), и привычные декоративные горошки. Хоть это очень традиционно и привычно, но все равно выглядит очень красиво. Но можно при желании проявить творческую фантазию. Например, можно украсить куличи мастикой. При этом затягивать его вес мастикой не обязательно. Она хорошо будет служить украшением. Можно раскатать в тонкий слой мастику, вырезать с нее любую фигурку, любой цветочек, фактуру придаем с помощью самой обычной зубочистки. Так что украшение куличей мастикой пробудит в вас все задатки скульптора. Особенно такие украшения понравятся детям.
Как и многие другие рецепты сладких блюд, кулич также можно украсить шоколадной глазурью или растопленным шоколадом. Для декора можно использовать не традиционные горошки, а другие формы или кокосовую стружку, хлопья миндаля.
Еще можно вырезать трафареты и уже через них посыпать сверху глазури стружкой, какао, пудрой, все зависит от того, какого цвета глазурь. Кстати, даже обычную сахарную глазурь можно изменить, добавив к ней натуральные красители. Таким методом можно сделать абсолютно все куличи разного цвета. Это будет выглядеть очень красиво и нарядно. Так что просто подключите фантазию и не бойтесь творить волшебство на своей кухне.
