Творожная запеканка с земляникой или клубникой
Когда клубничка уже приелась и поспела земляника, можно заменить одно другим, чтобы получился более насыщенный и сладкий вкус. Творожная запеканка с земляникой также популярна среди взрослых и детей, как и клубничная.
Ниже представлены несколько рецептов, которые одинаково подойдут для приготовления в духовке или мультиварке.
Для творожной запеканки с земляникой «Сытная» понадобится:
- Ягода — 400 г
- Творог — 520 г
- Яйцо — 4 средних
- Натуральный йогурт — 320 г
- Манка — 150 г
- Крахмал — 20 г
- Сода — 0,5 ч/л
- Сахар — 160 г
В глубокой посуде растираем сахарок с яйцами и взбиваем. Добавляем весь творог и с помощью вилки размельчаем, затем взбиваем до полного уничтожения комочков, если таковые есть. Постепенно вмешиваем манку, крахмал с содой и йогурт.
Землянику обязательно перебираем и очищаем. Можно нарезать, или оставить цельными. Перемешиваем ее с молочной массой и готовим.
Температура в духовке не должна превышать 170 градусов, ждать около часа.
Для творожной запеканки с земляникой «Фантазия» понадобится:
- Ягода — 200 г
- Обезжиренный творог — 320 г
- Яйцо — 1 среднее
- Гречневая мука — 1,5 ст/л
- Сахар — 2 ст/л
В миске перемешиваем творожок до однородной консистенции, сахар и желток с мукой. Очищенную и вымытую землянику превращаем в пюре. Это можно сделать блендером или ложкой. Выкладываем приготовленную смесь в формочку для запекания. Поверхность «прячем» под ягодным слоем и отправляем готовиться в духовку на 25-30 минут по температуре не более 190 градусов.
Приготовление соуса:
- Молоко — 200 мл
- Какао порошок — 1 ст/л
- Сахар — 100 г
- Мука — 1 ч/л
- Желтки — 2 шт
Втираем сахарок в желтки, тщательно перемешиваем с какао и мукой. Нагреваем молоко на дне небольшой кастрюльки и добавляем подготовленную смесь. Помешивая это творение, медленно доводим до кипения и ждем, пока загустеет, затем охолождаем.
Творожно-клубничная запеканка в мультиварке
Все взрослые и дети безумно любят клубнику! Эту любимицу с удовольствием едят свежей, а также добавляют во многие известные десерты. Созревает она обычно одной из самых первых ягод и дает плоды еще много времени, которого оказывается вполне достаточно для того, чтобы распробовать ее свежей и начать готовить из нее различные вкусные сладкие блюда. Современные хозяйки все больше ценят свое личное время и отдают предпочтение горячо любимой мультиварке. Вам и вашим детям обязательно придется по вкусу творожно-клубничная запеканка в мультиварке!
Готовится это блюдо достаточно просто и не занимает слишком много времени. Оно одинаково хорошо подойдет для завтрака, полдника или ужина! А ваши гости обязательно останутся довольными и сытыми!
Итак, на ваш выбор мы предоставляем несколько самых вкусных рецептов творожно-клубничной запеканки в мультиварке.
Для рецепта «Нежнейшая» понадобится:
- Ягода — 350 г
- Творог — 550 г
- Сахар — 4 ст/л
- Мука — 100 г
- Соль — щепотка
- Яйцо — 5 средних
- Сливочное масло — 45 г
Для начала мы должны отделить желтки от белков в две разные большие емкости. В первую миску с белками добавим соль и тщательно с помощью миксера взобьем содержимое до устойчивой пены.
В емкость с желтками добавим творог и разомнем его вилкой. К получившейся массе добавим муку с сахарком и очень хорошо помешаем, избавляясь от нежелательных комочков. Это также можно сделать, воспользовавшись миксером. Добавить к муссу взбитые белки.
Клубнику, естественно, необходимо отобрать и очистить от «хвостиков». После можно измельчить ее в блендере или размять ложкой до массы, которая по консистенции будет напоминать пюре.
Теперь нужно подготовить мультиварку. Для этого необходимо размягчить с помощью водяной бани сливочное масло, а затем, с помощью специальной кисточки нанести его на поверхность чаши. После следует выложить туда ровно половину творожной массы, а сверху полить ее клубничным пюре. Выложить оставшейся творожный мусс, а сверху украсить все тонко нарезанными свежими кусочками клубнички.
Включить мультиварку с таймером на 45 минут в режиме «выпечка».
Для рецепта «Столичная» понадобится:
- Ягода — 320 г
- Жирный творог — 520 г
- Яйцо — 5 средних
- Лимонный сок — 0,5 ч/л
- Цедра апельсина — 0,5 ч/л
- Сливочное масло — 30 г
- Картофельный крахмал — 2 ст/л
- Ликер — 2,5 ст/л
- Сахарная пудра — 2 ст/л
- Сахар — 200 г
- Молотая корица — 0,5 ч/л
Снова разделяем белки от желтков в разные мисочки. К желткам примешиваем творог, тщательно разбиваем комочки. Постепенно к этой массе добавляем крахмал и апельсиновую цедру с сахаром.
Клубничку очищаем от «хвостиков» и нарезаем на небольшие ровные кусочки. Усердно взбиваем белки с постепенным добавлением лимонного сока и сахарка. Ягоду перемешиваем с ликером и даем ей некоторое время настояться, а затем, смешиваем с взбитыми белками, аккуратно добавляем в мусс.
Чашу мультиварки тщательно смазываем растопленным охоложенным маслом и выливаем туда полученную смесь. Вверх смеси тонким слоем посыпаем молотой корицей, ставим на режим «выпечка», готовим 45-55 минут.
Готовое блюдо посыпаем сахарной пудрой.
Так можно легко приготовить вкуснейшую творожно-клубничную запеканку в мультиварке!
