Как приготовить пряничный домик в домашних условиях

На новогодние праздники всех очень порадует пряничный домик, который уже только своим видом дарит невероятное ощущение праздника. Он не только очень красивый, но и вкусный, особенно, если украшен разнообразными сладостями, конфетами, зефиром. К тому же приготовить пряничный домик в домашних условия не столь трудно. Даже, если нет достаточно времени, чтобы изготовить его за один раз, процесс можно разбить на этапы. Так как коржи и само готовое изделие может храниться до пары недель.

Ваша фантазия подскажет, как красиво украсить пряничный домик в домашних условиях

Ингредиенты для коржей:

1 кг — муки

200 г — сахара

250 г — жидкого или растопленного меда

200 г — сливочного масла

3 шт — яиц

0,5 ч.л. — соды

0,25 ч.л. — молотого имбиря

0,25 ч.л. — молотой корицы

0,25 ч.л. — молотой гвоздики

0,25 ч.л. — кардамона

Ингредиенты для глазури:

180 г — сахарной пудры

1 шт — яичный белок

Пара капель сока лимона

Для приготовления теста сначала нужно с помощью ступки хорошо перетереть вместе все специи. В миске перемешивается мука с содой, а в другой миске все оставшиеся ингредиенты с помощью ручного венчика, при этом мед нужно растопить на водяной бане, если он засахарился. Теперь все нужно смешать и хорошо вымесить, муку стоит добавить постепенно, чтобы тесто получилось упругим, но эластичным. Когда тесто готово, его нужно окутать пленкой и отправить в холодильник на 2,5 часа, можно на ночь.

Теперь можно приступать к изготовлению эскизов для пряничного домика в домашних условиях. Необходимо на бумаге расчертить все части дома согласно размеров, после чего вырезать их, чтобы использовать в качестве трафаретов, так будет значительно легче вырезать правильные, красивые формы с теста.

Чтобы приготовить пряничный домик в домашних условиях обязательно сделайте выкройку

Перед началом приготовления, тесто нужно достать за час, чтобы оно стало комнатной температуры. Разделить его на несколько частей и раскатать толщиной где-то 7 мм на листе пергамента. Пергамент нужен, чтобы было легче раскатанный пласт перекладывать на противень, особенно это важно, если формы будут вырезаться по сырому тесту до выпекания, но вырезать можно и по испеченных коржах. Если стенки, крыши дома не планируются полностью украшаться орешками, или конфетами, то можно придать им рельефности. Для этого нужно взять длинную деревянную шпажку и с расстоянием 1см слегка надавливать ею на сырое тесто, чтобы создать вид деревянного домика, а красивую форму круглой черепицы на крыше можно создать с помощью обычной крышечки от пластиковой бутылки. Выпекаются коржи быстро около 15 минут при температуре 170 градусов, но нужно постоянно поглядывать, чтобы они не пригорели, цвет должен быть золотисто-коричневым.

Когда формы готовы, остыли, отлежались после духовки около часа, можно начать строить дом. Для этого нужно приготовить глазурь: взбить белок с пудрой, а в конце добавить сок лимона. Секрет того, как легче склеить все элементы между собой в том, чтобы их края подрезать под 45 градусов. Для начала склеиваются глазурью стенки, пока они хорошо не скрепятся их можно чем-то подпереть, например, чашками. Далее клеится крыша и дымоход.

Теперь начинается самое интересное — роспись, украшение. Здесь можно дать полную волю фантазии. Крышу можно обклеить миндальными орешками, различными круглыми конфетками, леденцами. Их можно использовать также для стен. Очень красиво также будут выглядеть разноцветные желейные конфеты, а вот с мармелада можно сделать стекло в окошках, также с этой функцией отлично справится застывшая золотистая карамель. С помощью кондитерского шприца стоит красиво расписать весь дом. Имитацию снега создается с помощью сахарной пудры или той же глазури. Оконные рамки можно сделать с обычной соломки. В общем, сладкие строительные материалы для украшения можно использовать какие угодно, главное, чтобы конечный результат всех порадовал и удивил.

Пряничный домик: история создания

У каждого народа, страны есть свои любимые десерты, секреты приготовления которых, переходят из поколения к поколению. При этом много таких рецептов необычных сладких блюд постепенно переходят в другие страны. Так и пряничный домик история, которого тянется с давних времен, потихоньку перекочевывает на наши праздничные столы, становится рождественской традицией и нашей страны.

Популярными пряничные домики стали после выхода в 1918 г истории о «Гензеле и Гретеле» братьев Гримм

Самый пик популярности истории пряничного домика начинается после выхода 1918 года сказки братьев Гримм «Гензель и Гретель». Именно эта книга дала толчок, тому, что практически каждая семья Германии выпекала этот чудный домик. Мало того проводились ярмарки, соревнования на тему лучшего пряничного дома. Эту волну невероятного спроса, естественно, первыми подхватили кондитерские магазины, которые предлагали покупателям невероятно большой выбор таких печеных произведений искусств. Со временем данная рождественская традиция распространилась по другим странам Европы и остается популярной в наши дни. Ведь какой ребенок откажется от этого кондитерского чуда.

Пройдите тест
Какая ты еда?
Какая ты еда?
1/10
Какой вкус вы выберете?
Похожие статьи
Добавить комментарий
Защитный код
Обновить