Пудинг из творога
учимся готовить легкое, летнее блюдо - пудинг из творога
Чтобы приготовить пудинг, нежный и аппетитный, рассчитанный на 4-6 порций, потребуются такие продукты: 70 г сливочного масла или высококачественного маргарина, 80 г сахарной пудры, 4 яйца, 100 г творога, лимонная цедра, 60 г растертого миндаля, 30 г ванильного сахара. Отдельно для украшения – шоколад и сливки или клубничный сироп.
Процесс приготовления пудинга
Масло или маргарин, сахарную пудру, яичные желтки тщательно растирают. Добавляют протертый творог, измельченную цедру, растертые орехи и полученную массу размешивают. В отдельной посуде к густой белковой пене, взбитой из оставшихся яичных белков, аккуратно примешивают ванильный сахар, после чего вводят в общую массу. Приготовленное тесто выкладывают в хорошо смазанную маслом и обсыпанную панировочными сухарями форму, которую, закрыв крышкой, помещают в кастрюлю с кипящей водой. Емкость, в которой находится пудинговая форма, также должна быть накрыта крышкой, а вода в ней должна беспрерывно кипеть. Пудинг варят до готовности (в среднем 40 минут). Готовое блюдо выкладывают из формы, глазируют сверху растопленным шоколадом и украшают взбитыми сливками.
Некоторые кулинарные тонкости
Данное блюдо готовится на пару. Тесто лучше помещать в специальную жестяную форму или эмалированную кастрюлю с подогнанной крышкой, которую погружают в посуду с кипящей водой на 1/3 ее объема. Вода должна непрерывно кипеть и не уменьшаться в объеме. Если она выкипает, то можно доливать, но только горячую, доведенную до кипения в отдельной посуде.
Время приготовления пудинга колеблется в пределах от 20 минут до 1 часа в зависимости от объема посуды под пудинговое тесто. Если емкость совсем маленькая, достаточно 20-30 минут. Если же хозяйка ожидает много гостей и пропорционально увеличила количество ингредиентов, то процесс займет до 1 часа.
Тесто должно быть тщательно размешанным и уложенным в форму таким образом, чтобы заняло не более 3/4 объема посуды, поскольку в процессе варки пудинг «поднимается».
Проверить блюдо на готовность можно при помощи зубочистки или иглы. Если проколоть сверху пудинг, и на зубочистке не останется прилипшего теста, значит десерт готов.
Подают готовый пудинг в горячем или холодном виде, полив сверху фруктовым соком, компотом, киселем или украсив растертым шоколадом, фруктовой пеной, кусочками фруктов, взбитыми сливками.
