История фондан и особенности его приготовления
В мировой кулинарии есть немало шедевров, которые приравнивают к настоящим произведениям искусства. Но настоящим показателем мастерства любого повара и уровня ресторана является именно шоколадный фондан история которого насчитывает всего лишь 30 лет, но уже успевший стать любимым десертом многих гурманов.
Во Франции эти вкуснейшие кексы можно встретить где угодно от маленьких быстро до фешенебельных ресторанов. Кроме того, в каждой кулинарной книге можно встретить рецепт этого удивительного десерта. Основная изюминка шоколадного фондана состоит в его вытекающей начинке, если она не вытекает, значит не соблюдена рецептура приготовления.
История фондан, происхождение начинается с 1981 года. Автором считается повар Лагийоль, который получил три звезды Мишлена — высшая награда в кулинарии. Работа над рецептом вкуснейшего сладкого блюда была очень кропотливой и долгой. Ведь Лагийоль вместе со своей командой старались довести рецепт до совершенства, постоянно экспериментируя и усовершенствуя его. Секрет технологии приготовления состоит в сочетании двух текстур: нежного бисквита и ганаша, который предварительно замораживают в морозилке и помещают в тесто. В результате такого сочетания текстур и разности температур и появился мировой шедевр, известный на всех уголках Земли.
Но за право быть автором в свое время попытался посоревноваться и один американский повар. Он в 1987 году, готовя кекс, вытащил его раньше положенного времени и в результате появился удивительный десерт с жидкой начинкой. Имя этому повару Жан-Жорж Вонгеричен — шефповар Нью-Йорского ресторана. Вонгеричена приятно удивила его ошибка, и он объявил о создании нового сладкого блюда. Но французы естественно возмутились и отметили, что их шеф-повар создал его значительно раньше.
Как бы там ни было, кто первый придумал, кто второй, но это поистине прекрасное блюдо, которое никого не сможет оставить равнодушным. Как правило, его подают с фруктовыми, ягодными соусами или шариком мороженного, что только еще больше дополняет вкус.
Десерт фондан шоколадный и с белого шоколада
Может показаться, что приготовить дома такой сладкий шедевр невозможно, но на самом деле это не так. Просто нужно приложить усилия и вполне возможно не раз потренироваться, чтобы добиться желаемого результата. Ведь все-таки шоколадный десерт фондан сложный и получается далеко не с первого раза. Главное — не опускать руки и стараться.
В первою очередь, для достижения успеха, нужно придерживаться рецептуры приготовления. Так, для приготовления шоколадного фондана понадобятся ингредиенты:
- Черный шоколад — 100 г
- Яйцо — 2 шт
- Сахар — 40 г
- Масло сливочное — 60 г
- Порошок какао — 20 г
- Мука — 30 г
- Мука из миндаля — 30 г
- Ванильный экстракт — 1 ч.л.
Приготовление начинаем с шоколада, который нужно порубить на небольшие кусочки и сложить в миску. Эти ингредиенты в миске отправляется на водяную баню. Очень важно, чтобы дно миски не касалось воды, а сама вода сильно не кипела. Шоколадную массу периодически помешивают и вливают ванильный экстракт или ром (на свой вкус), тщательно вымешивая. Далее высыпаем сливочное масло комнатной температуры и потихоньку вымешиваем, пока масло не растает, и шоколадная масса не станет однородной. Теперь добавляем сахар и начинаем по одному вводить яйца, при этом нужно тщательно вымешивать. Высыпаем пшеничную и миндальную муку, какао, при этом лучше воспользоваться ситом. Вымешанную шоколадную массу раскладываем по смазанным формочкам, присыпанных какао и отправляем в духовку и держим там от 5 до 8 минут при 220 градусах.
Важно учесть несколько нюансов для достижения желаемого результата. Например, разные духовки отличаются по времени приготовления, а потому придется подстроиться и приловчиться. И второй нюанс — не перепечь, иначе начинка не будет жидкой.
Рецепт белого фондана.
Ингредиенты:
- Шоколад белый — 140 г
- Сахар — 80 г
- Яйцо — 3 шт
- Мука пшеничная — 40 г
- Масло сливочное — 125 г
- Крахмал — 30 г
- Ванилин — щепотка
Опять подготавливаем водяную баню, ломаем кусочками шоколад и вместе с маслом в миске отправляем на баню. Обязательно время от времени перемешиваем, как только масса стала однородной — снимаем с огня. С помощью венчика вымешиваем яйца с сахаром, но ни в коем случае не взбивать. В яичную смесь высыпаем ванилин (можно заменить семенами стручка ванили). Соединяем шоколад и яичную смесь и тщательно перемешиваем. Далее высыпаем муку с крахмалом (желательно порционно) и хорошо перемешиваем до получения однородной консистенции.
Высыпаем готовое тесто в смазанные формочки. Лучше использовать керамические, силиконовые и металлические с тонкими стенками не очень подходят, так как тесто в них пропекается быстрее, поэтому есть опасность, что серединка не выйдет жидкой. Формочки ставим в разогретую духовку до 200 градусов примерно на 10 минут. Когда пройдет восемь минут, обязательно проверьте готовность: если верх уже схватился, значит все готово. Приятного аппетита!
