Как сохранить витамины в клубнике на зиму, делимся секретами

Лето является самой полезной для нашего организма порой. Именно в это время начинают поспевать и созревать целое множество ягод и фруктов, в которых содержаться большое количество всевозможных витаминов, что так необходимы для нашего здоровья и хорошего самочувствия. Большой любимицей многих детишек и взрослых летом является клубничка. Ох, сколько же замечательных сладких блюд можно приготовить из неё! Именно она не требует существенных усилий для своего сбора и к тому же очень мягкая и сладкая на вкус. Она давно заслужила уважение и любовь многих хозяек. Но даже не всякая опытная в готовке женщина знает все способы, как сохранить витамины в клубнике на зиму.

Секреты как сохранить витамины в клубнике на зиму

Существует мнение, что делать этого и вовсе не обязательно, потому что якобы организм человека способен за лето накопить необходимый запас всех питательных минералов и витаминов, которого хватит на последующие сезоны. Это мнение ошибочно! Конечно, в теле человека существует некоторый запас полезных веществ, но только на случай истощения и голода! Большинство микроэлементов, которые содержат в себе летние плоды, наш организм не может воспроизводить самостоятельно. Именно из-за недостатка таких элементов наша иммунная система ослабляется, предоставляя возможность проваляться большую часть зимней поры в кровати с температурой. Чтобы этого не произошло, важно сделать свой рацион сбалансированным, и в этом вам помогут заготовки «летних продуктов» на зиму.

Прежде чем узнать о способах сохранения витамин в клубнике на зиму, давайте для начала просветимся на тему в чем же именно польза данной ягоды. В первую очередь, она хороша для профилактики онкологических и кишечных заболеваний, а также болезней сердца. Содержащейся в ней богатый витаминный комплекс положительно влияет на работу почек и эффективность иммунной системы. К тому же всего несколько штучек этой ягоды содержат в себе такую же дозу витамина «С», которая умещается в одном среднем апельсине. А витамины группы «B» оказывают положительное влияние на остроту и качество зрения, а также нервную систему.

Чтобы оставить себе частичку этого «полезного островка» на суровую зимушку, важно научиться правильно хранить ягоду. Содержание ее в неправильных условиях или неправильное приготовление грозит вам потерей ее главных питательных свойств. Есть три способа, которые помогут вам сохранить все витамины в клубнике на зиму: замораживание, сушка и домашние заготовки.

Первый вариант гарантирует вам полное сохранение всего набора полезных веществ на долгий срок (до одного года). Перед тем, как положить ягодки в морозильник, стоит провести с ними несколько несложных манипуляций. Для начала запомните, что мыть клубничку нельзя! Она отлично впитывает в себя влагу, из-за чего портиться ее истинный вкус. Рекомендуется протирать ее влажным полотенчиком или салфеткой. Это можно делать в процессе ее перебирания, который также немаловажен. Одна испорченная ягодка может стать угрозой для всего собранного урожая. В процессе необходимо отобрать только гладкую и достаточно твердую ягоду, предварительно лишив ее «хвостика». Далее можно заморозить ее либо целиком, либо сначала сделав из нее пюре с сахаром.

Вы также можете воспользоваться методом сушки. Для нее следует отбирать лишь спелые плоды, а для этого, естественно, их обязательно нужно также перебрать и очистить. Далее необходимо выложить их на плоскую поверхность в один слой, поместив в теплое и сухое место. После первого дня такого «вяленья» постарайтесь перевернуть все ягодки, после чего надо будет оставить их еще на один день. По истечению этого срока, разложить на противень и накрыть пергаментом, потом отправить в духовку на полчаса при температуре 50 градусов, постепенно увеличивая ее до 75.

Домашние заготовки — дело более хлопотное. Если вы собирайтесь сделать из клубнички варенье, то запомните, что для сохранения полезных веществ сначала необходимо разделить ее общее количество на четыре части. Сварить с небольшим добавлением сахара нужно лишь одну часть, а затем добавить к ней все остальные, тщательно перемешать и потомить (но не доводить до кипения!) не больше пяти минут.

При приготовлении компота, ягодки варить не нужно. Достаточно «заварить» свежую отобранную клубнику в банке, потом слить эту воду и снова прокипятить, а затем, залить ею эту же банку во второй раз, добавив при этом немного сахара. Далее закатать, как обычный компот.

Лучшие витаминные рецепты из клубники на зиму

Лучшие рецепты из клубники на зиму — это те, которые одновременно являются вкусными и полезными, то есть сохраняют в себе большое количество питательных веществ плода. На настоящее время придумано немыслимое количество таких рецептов. Какие-то из них придуманы известными поварами, а другие — обычными домохозяйками. Некоторые передавались еще от мамы к дочке, в то время как другие создавались спонтанно. Вот два замечательных рецепта из клубники на зиму:

«В собственном соку»

Лучшие проверенные рецепты из клубники на зиму

Понадобятся: ягоды (1 кг), коньяк (120 мл), сахар (300 г).

Перебираем плоды, лишаем их «хвостиков» и цельными выкладываем в баночку, которую предварительно сначала обдаем кипятком, а затем насухо высушиваем. Чередуем клубничку с сахаром. Далее поливаем красоту коньяком и закрываем емкость фольгой, убираем в холодильник. Не переживайте, на первый взгляд коньяка может показаться маловато, но через 4-7 дней клубничка даст сок. По истечению этого срока, достаем баночку из холодильника и перекладываем из нее набухшие ягодки в другую емкость. Вторую банку перед этим также необходимо обдать кипятком и вытереть насухо. Оставшейся в первой банке сироп кипятим и заливаем им плоды, закатываем заготовку, ждем, когда остынет, а затем прячем в прохладное место.

«Клубничная пастила»

Пастила является одним из лучших рецептов из клубники на зиму

Понадобятся: ягоды (2 кг), мята (60 г), сахар (по желанию), немного растительного масла (до 3 ч/л)

Плоды очищенных ягодок промываем и помещаем в блендер вместе с мятой, измельчаем. Далее необходимо воспользоваться электросушилкой: мажем растительным маслом специальный поддон и выкладываем на него часть получившегося пюре (в несколько заходов). Сушить при 50-55 градусах около восьми часов. Получившеюся эластичную массу скатить в рулетки и плотно обернуть пищевой пленкой. Хранить в холодильнике.

Это лучшие и самые вкусные и полезные рецепты из клубники на зиму!

Пройдите тест
Тест какая я хозяйка
Тест какая я хозяйка
1/9
Часто ли у вас бывает, что вы зашли на кухню ранним утром, а вышли уже поздним вечером?
Похожие статьи
Добавить комментарий
Защитный код
Обновить