Капуста кольраби рецепты приготовления
полезные свойства капусты кольраби и немного рецептов для вас
Кольраби является близким родственником, ее вкус напоминает вкус капустной кочерыжки, с той только разницей что кольраби более сочное и мягкое. Этот овощ неприхотлив в выращивании и долго хранится. Но самое привлекательное в кольраби - это ценные свойства. В ее составе в большой концентрации есть витамины С, А, В, РР, В2. Кроме того, в составе кольраби минеральные соли, кальций, калий, фосфор, железо, магнит и кобальт. Кроме того, эта капустка богата растительными белками и углеводами.За счет такого набора полезностей кольраби отличное средство профилактики простудных заболеваний. А полезные свойства кольраби улучшать обмен веществ, делает ее незаменимой при диете для похудения. Кроме того, витамины группы В укрепляют нервную систему.Кольраби известно и в народной медицине. Употребление в свежем виде облегчает состояние при проблемах работы печени, почек и желчного пузыря. Содержание серосодержащих ферментов в свежем соке - отличная профилактика онкологических заболеваний желудка и кишечника. Отвар ботвы кольраби применяют при лечении легочных заболеваний и бронхов.
Рецепты из капусты кольраби
Кольраби можно есть в сыром виде, овощ легко усваивается и в отличие от своего родственника, капусты не вызывает вздутия живота. Поэтому диетические блюда из кольраби полезны всем, включая детей.
Салат витаминный из капусты кольраби
Самый нежный вкус у некрупных плодов. Кольраби надо очистить, натереть на крупной терке. Сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить, добавить рубленую свежую петрушку и укроп, и добавить растительное масло. Отлично сочетается с редиской, листовым салатом.
Острый освежающий салат из капусты кольраби
Отличная закуска под водочку! 600 грамм молодых кольраби, 3 зубчика чеснока, соль, перец, твердый белый сыр.Чеснок растереть, слегка обжарить на растительном масле, затем добавить нарезанную или натертую кольраби и еще немного обжаривать. Посолить, поперчить, добавить немного воды и потушить под крышкой минут 5-10. Готовые овощи выложить в салатницу и сверху посыпать тертым сыром и зеленью.
Тушеная кольраби
1 кг кольраби, 200 мл молока, 50 грамм сливочного масла или маргарина, зелень петрушки, укропа, соль. Кольраби очистить и нарезать ломтиками толщиной 0,5 см. На сковороде растопить масло или маргарин, положить туда кольраби и обжарить, помешивая. Затем добавить в сковороду молоко, посолить. Закрыть крышкой и тушить минут 10 на медленном огне. Выложить тарелки и посыпать мелко рубленой петрушкой.Отлично подходит в качестве гарнира к мясу и рыбе, или как основное диетическое блюдо.
