Как приготовить суп пюре из тыквы ребенку
С приходом осени, на столе, как правило, радуют своим разнообразием сезонные овощи, во главе которых находится, конечно же, тыква. Яркая, солнечная, полезная богатая большим количеством ценных витаминов и минералов. В ней содержатся витамины С,D, Е, F, РР, Т, В, бета-каротин (витамин А), полиненасыщенные жирные кислоты, Магний, Железо, Кальций, Калий. Благодаря этому без преувеличения ее можно назвать кладовой витаминов. Поэтому она просто обязана быть включенной в рацион питания взрослых, а особенно детей.
Начиная с восьми месяцев и старше можно начинать давать овощные блюда с тыквы. В данном случаи лучшим вариантом будет суп пюре. Но здесь нужно знать некоторые секреты, как приготовить суп пюре из тыквы ребенку, чтобы он был максимально полезным. Начнем с ингредиентов, которые нужно купить.
Ингредиенты для супа:
- Пару кусочков тыквы, где-то 250 грамм
- Средняя морковка (100 гр) — 1шт
- Нежирные сливки или молоко 3,2% жирности — 100 мл
- Сливочное масло — меньше чайной ложки
- Соль
Для начала необходимо хорошо помыть тыкву и очистить ее от кожуры, убрать семена. Морковку также нужно вымыть, почистить. Все овощи нарезаем небольшими кубиками, но основной ингредиент чуть крупнее. В кастрюлю налить воду, довести до кипения. Овощи нужно бросать по очереди сначала морковь, а потом тыковку и слегка посолить. Варить пока овощи не размякнут. После этого, их нужно пересыпать к блендеру (жидкость лить не нужно) все взбить до однородной массы. Далее к пюре нужно добавить сливок или молоко и снова поставить суп на огонь и прогреть, постоянно помешивая, на протяжении пяти минут. Если после добавления сливок пюре достаточно густое можно добавить воды, в которой варились овощи. Когда суп пюре готов, к нему добавляется кусочек масла. Поверьте, такой супчик малыш скушает до последней ложки с большим аппетитом.
При приготовлении тыквенного супа пюре для ребенка очень важно добавить в него жиросодержащий ингредиент. Именно поэтому берутся сливки или молоко не менее 3,2% жирности и, хотя бы маленький кусочек масла. Это делается для того, чтобы полезный витамин А, содержащийся как в обоих овощах усвоился организмом. Ведь данный витамин жирорастворимый.
В чем польза вареной тыквы
В первую очередь о том, насколько полезен данный овощ, говорит большое количество содержащихся внутри него витаминов и микроэлементов. Именно благодаря им он так благотворно действует на наш организм, помогает бороться с многим недугами. Конечно, при термической обработке любой овощ, и тыква не исключение, теряет некую долю полезных веществ. Но даже в этом случаи не стоит недооценивать пользу вареной тыквы. Ведь в таком виде она значительно легче усваивается желудком, а также полезные вещества, содержащиеся в ней.
Как и морковь она, полезна для глаз, благодаря витамину А улучшает зрение. Также она является рекордсменом по количеству железа, витамина Т, которые нормализуют обмен веществ, свертываемость крови.
Этот овощ благоприятно сказывается на пищеварении, помогает усвоению трудно перевариваемых блюд. Благодаря значительному содержанию клетчатки является прекрасным диетическим продуктом. Также хорошо выводит шлаки, токсины, холестерин. Если постоянно кушать мякоть, то вскоре придет к норме давление, укрепятся стенки сосудов. Мало того этот чудо овощ способен даже подавлять рост палочки туберкулеза. Ну а содержащийся в ней витамин С поможет противостоять инфекционным заболеваниям, укрепит иммунитет.
Благодаря тому, что тыква на девяносто процентов состоит из воды, она является незаменимым мочегонным средством, плюс соли калия помогут восстановит водно-солевой баланс. Также, человек, который постоянно кушает ее мякоть, со временем забудет о камнях в почках. Еще это солнечный овощ поможет справится с бессонницей.
Отдельно нужно выделить пользу этого овоща для мужчин. При этом, им необходимо употреблять не только мякоть, но и семечки, богатые Цинком, который помогает выработке тестостерона. Эти продукты способны сократить риск возникновения простатита. Касаемо других различных онкологических заболеваний, то влияние на них этого солнечного овоща точно не известно, единственное, что стоит выделить — сокращается риск рака горла.
Отличная польза вареной тыквы будет для заживления ран. Такая кашица поспособствует быстрому заживлению при ожогах, высыпаниях, небольших ранках. Мало того этот овощ является своего рода эликсиром молодости, ведь он способствует быстрому обновлению клеток, укреплению костей и регенерации тканей. Поэтому, как только начинается сезон, необходимо как можно больше употреблять этот незаменимый продукт, чтобы не только укрепить здоровье, но и сохранить молодость. Также стоит отметить, что все полезные вещества со временем, пока этот оранжевый овощ лежит, только усиливаются. Единственное, он должен быть целым, резанный желательно как можно быстрее съесть, так как долго он не пролежит.
