Праздник Новый Год: история возникновения

Что же это за праздник такой Новый год и откуда он к нам пришел? Многие удивлённо ответят: «Как же, это праздник встречи следующего года, который мы обычно празднуем с бенгальскими огнями, украшенной ёлочкой и пышным новогодним застольем в ночь с 31 декабря уходящего года на 1 января наступающего. Всегда этот праздник очень любят дети: в каждом доме стоит новогодняя ёлка, под которой дети с любопытством ждут подарков. Всё правильно, мы перечислили атрибуты современного Нового года, но на самом деле история возникновения древнего праздника Нового года у нас сохранила сведения о совсем других традициях.

История новогоднего праздника берет своё начало с древних времен

История возникновения праздника Новый год

Так, праздновать Новый год 1января начали лишь во времена Петра I. Мудрый царь поглядывал на заморские страны, где уже давно праздновали начало года именно в первый день января. А начало этой традиции следует искать ещё в Древнем Риме, когда Юлий Цезарь утвердил новый, юлианский, календарь. Конечно, римляне в этот день приносили жертвы своему двуликому богу Янусу (откуда и название месяца) и приурочивали к 1 января начало любых мероприятий. Петр I выдал указ о том, что летоисчисление следует начинать не от сотворения мира, а как в других странах – от Рождества Христова, это был всего лишь один из шагов внешней политики. А раньше наши предки-язычники, наблюдая за сменой времён года, закономерно считали, что новый год начинается тогда, когда наступает пробуждение природы весной, поэтому до принятия христианства Новый год праздновали 1 марта. Даже и после христианизации эту традицию невозможно было искоренить, лишь с 14 столетия праздновать переход между годами стали 1 сентября. Переход на эту традицию был связан с государственными делами: в этот день, считающийся днём Симеона Летопроводца, проводили важные судовые совещания, собирали оброк и раздавали награды боярам, а заканчивались эти важные мероприятия «пиром на весь мир». Наверное, именно с этих времён существует представление, что на Новый год столы должны ломиться от еды и напитков.

К традиции новогодней трапезы во времена царя Петра добавились также прообразы современного салюта – многократная пальба из оружий и огромные костры из соломы, а также повсеместное украшение дворов сосновыми ветками. Пышные празднования Нового Года у нас сохранились и после смерти царя, стало модно проводить бал-маскарады.

Когда появился обычай ставить ёлку или сосну?

Из истории праздника нового года до нас дошла традиция дарить подарки

Обычай ставить пышную лесную красавицу ёлку (или сосну) тоже не сразу дошёл из Европы в Россию. Даже точной версии этого нет, хотя все варианты утверждают, что россияне «подсмотрели» это у немцев. Правда, у этого народа принято было ставить ёлку в предрождественскую ночь: родители быстренько укладывали детей, наряжали ёлку, складывали под неё горы подарков. Подарки принято подбиратьпо желанию детей, которые они заранее написали в письме Деду морозу. А утром, как только дети проведут ревизию своих сокровищ деревцо мигом разбирали и выносили во двор. У нас елку начали ставить где-то с 40-х годов 19 столетия, постепенно из рождественской она превратилась в новогоднюю и начала гостить в домах на протяжении всех новогодних праздников.

Откуда появились Дедушка Мороз и Снегурочка?

История Нового года в России была бы неполной, если бы мы не вспомнили о Дедушке Морозе и Снегурочке. Правда, никто до сих пор с уверенностью и с подтверждающими фактами не может объяснить происхождения данных сказочных новогодних персонажей. Утверждают, что это собирательный образ, сформировавшийся на основе сказочного персонажа Мороза, повелителя зимы, дедка с длинной седой бородой, и канонизированного христианами епископа Николая, который помогал всем страждущими раздавал подарки.

А внучка у Дедушки появилась с лёгкой руки Александра Островского. Героиня его пьесы настолько полюбилась людям, что вскоре стала героиней новогодних утренников.

Пройдите тест
Какой ты орган?
Какой ты орган?
1/10
Любимое занятие:
Похожие статьи
Добавить комментарий
Защитный код
Обновить