Когда отмечаются праздники трех Спасов
В августе немало важных церковных православных праздников, которые связаны со сбором урожая и почитанием. Одними с них являются праздники 3-х Спасов. В народе принято на каждый из них ставить на стол определенные продукты, готовить особые блюда.
Первый из них это Медовый, припадающий на 14 августа. Считалось, что до этого дня необходимо собрать весь урожай мед, именно он имеет особо целебные свойства. Его обязательно святили в церкви, дарили родственникам, друзьям, а также преподносили бедным людям. Целебными свойствами в этот день обладает и вода поэтому, если хотите укрепить здоровье, обязательно искупайтесь в каком-либо водоеме. Отмечается, что после 14 августа вода уже становится грязной и цветет. Как все знают, Медовый спас еще называют Маковеем. Поэтому принято печь коржики, булочки или рулеты с маком. А чтобы защитить свое жилье от сглаза и нечистой силы по углам необходимо немножко насыпать маковых зернышек. Также если вы придерживаетесь поста, то в этот день нельзя кушать рыбу и мясо.
Следующий из трех праздничных Спасов идет Яблочный. Дата празднования припадает на 19 августа. По былым традициям люди никогда не ели яблок до Яблочного Спаса. Ведь считалось, что в случаи нарушения дети таких людей после смерти будут лишены в раю всех лакомств. С наступлением праздничного утра все выходили в сад и собирали яблоки или же покупали их на рынках, после чего несли в церковь, чтобы посвятить. Яблоки кушали как сырые, так и готовили с них различные лакомства. Стоит отметить, что по традициям необходимо сначала раздать яблоки, особенно просящим деткам, и только потом самим их кушать. При этом особое внимание уделите последнему укусу первого яблочка, считается, что последний кусочек приносит удачу и исполнит любое желание. Еще важно сходить вечером на природу и посмотреть на закат. Согласно поверьям наших предков, смотря на закат, человек благодарит за весь прошедший год и урожай. При этом необходимо попросить о достатке и благополучии на следующий год.
Третий Спас — это Ореховый. Отмечается он 29 августа, к этому времени как раз уже дозревают орехи, их собирают и относят святить. Хоть Ореховый не столь знаменитый среди людей в наше время, но при этом является самым важным. А знаете ли вы, что у него есть еще и второе название — Хлебный. Так как уже начиналась уборка пшеницы, то люди обязательно пекли хлеб из первой муки нового урожая и также несли в церковь. При этом важно оставить небольшой кусочек, завернуть в ткань и положить возле иконы, чтобы защитить свой дом и притянуть удачу. Девушки могут погадать на орешках. Все просто: загадывается желание, а потом разбивается орешек, если он красивый и вкусный, то все сбудется, а если черный или червивый, то нет. Что касается пиршества, то пост уже заканчивается, а потому можно позволить себе разные блюда.
Самое главное в любой из этих праздников благодарите природу за урожай, делитесь им со своими близкими и нуждающимися.
Торт шарлотка яблочная на Спас
Чтобы отметить все эти праздники у каждой хозяйки должно быть несколько рецептов, которые необходимо приготовить в эти дни. Конечно, у многих есть свой любимый рецепт яблочной шарлотки на праздник Спаса, но для тех, у кого нет, может воспользоваться рецептом ниже, он очень простой и вкусный. Подойдет для приготовления, как в обычной духовке так и мультиварке.
Ингредиенты для торта шарлотки с яблоками:
Яйца — 5 шт.
Сахар — 1 стакан
Мука — 0,5 стакана
Крахмал — 1 ст.л.
Сахарная пудра — 0,5 стакана
Яблоки — 3 средних
Ванильный сахар
Для начала отделаем желтки от белков. Желтки сбиваем с сахаром до пышной, однородной массы, добавляем крахмал и муку. Четыре белка сбиваем со щепоткой соли до упругой пены. Далее аккуратно вводим белки в желтковую смесь. На дно противня выкладываем очищенные, нарезанные дольками яблочки, посыпаем их немного ванильным сахаром и обычным сахаром. Далее заливаем тестом и отправляем в духовку на 20-30 минут при температуре 220˚С. Тем временем готовим глазурь: сбить оставшийся белок до упругой пены, после чего добавить маленькими порциями сахарную пудру. Готовый пирог яблочную шарлотку покрыть глазурью. Если вы готовите в мультиварке, то делаете все то же самое, выбираете программу печь и задаете температуру 150 градусов, время приготовления 30 минут. Кстати начинку можно немного разнообразить и добавить в нее изюм и крошку миндаля. Также очень уместно будет посыпать корицей.
Ореховый пирог
Мука — 4 ст.л. с горкой
Яйца — 2 шт.
Сливочное масло — 150г
Орехи — стакан
Сахарный песок — 150г
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Сметана — 0,5 стакана
Ванилин — 0,5 пачки
Для приготовления торта нужно взбить яйца с сахаром (масса должна увеличиться минимум в два раза). Потом добавляем топленное сливочное масло (топить на водяной бане, после остудить), далее всыпаем сметану. Массу хорошо вымешиваем. Далее с помощью мясорубки или блендера измельчаем в мелкую крошку грецкие орехи. После смешиваем их с мукой, разрыхлителем, ванилином и добавляем к яичной смеси. Тесто выливаем в смазанную маслом формочку и отправляем в духовку на 40 мину при 200 градусах. Готовому пирогу нужно дать остыть, после чего украсить на свой вкус. Например, можно полить шоколадом и поспать сверху любимые ягоды.
