Традиционные блюда на Масленицу
В последнюю неделю перед Великим постом еще можно кушать рыбу и молочные продукты, а потому эту неделю еще в народе называют сырной. Ну а традиционным блюдом на Масленицу, конечно же, являются блины, которые символизируют солнце. Именно с них и стоит начать перечень рецептов для данного церковного православного праздника.
Тонкие блинчики
- Куриные яйца — 2 шт
- Молоко — 350 мл
- Мука — 1 ст.
- Сахарный песок — 3 ст.л.
- Растительное масло
С помощью венчика или миксера взбиваем яйца с сахаром, после порциями добавляем к ним муку и хорошо вымешиваем, чтобы не было комочков. Далее, понемногу вводим молоко и тщательно перемешиваем до состояния однородного теста и в конце выливаем пару столовых ложек оливкового масла. Густоту теста нужно контролировать самостоятельно и при необходимости добавлять больше или меньше молока, чтобы оно хорошо растекалось по сковороде. Ставим на плиту сковороду и хорошо нагреваем, смазываем маслом и выливаем порцию теста, распределяя тонким слоем. Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета. Можно кушать с любой начинкой: со сливочным маслом и сахаром, джемом, шоколадной пастой, икрой, печеночным паштетом, капустой, сыром и грибами…
Оладьи
- Кефир — 350 мл
- Мука — 200 г
- Разрыхлитель для теста — 1,5 ч.л.
- Куриные яйца — 2 шт
- Сахар — 3 ст.л.
Не менее актуальным блюдом для празднования Масленицы являются оладьи. Яйца взбиваются венчиком вместе с сахаром и со щепоткой соли. После вводим муку с разрыхлителем. Консистенция теста должна быть довольно густой. Выкладываем столовой ложкой тесто на раскаленную и смазанную маслом сковороду и жарим с двух сторон до золотистого цвета. Подавать со сметаной, вареньем или икрой.
Заливное из рыбы
- Филе семги — 0,5 кг
- Вода — 1 л
- Лук — 1 шт.
- Морковка — 1 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Яблоко — 3 шт.
- Желатин — 50 г
- Корень петрушки — 1 шт
- Яблочный сок — 0,3 л
- Сухое белое вино — 0,3 л
- Специи по вкусу (перец, соль, гвоздика, горчица)
Праздничным блюдом на Масленицу станет заливное из рыбы, готовится оно очень просто и быстро. Единственное — нужно иметь форму в виде рыбки. Сначала нужно подготовить филе семги: вытащить все косточки, снять шкуру и срезать белый жир. Нарезаем рыбу кусочками по три сантиметра и отправляем в кипящую воду. Сюда же бросаем очищенные, но целые овощи (морковку, луковицу и корень петрушки), немного солим, приправляем специями. По мере готовности достаем ингредиенты, первой будет рыба. Готовые овощи, спустя время, также достаем (морковку аккуратно вытягиваем, она еще пригодится). Бульон процеживаем и досаливаем по вкусу. Желатин растворяем в теплой водичке и оставляем набухать. Тем временем нарезаем красиво морковку: ромбиками или полукольцами (чтобы на тарелке можно было изобразить чешуйки рыбки). В сотейник выливаем вино, яблочный сок (осветленный) и бульон, доводим до кипения. Снимаем с огня и добавляем сюда желатин. В формочку в виде рыбки выливаем половину бульона и ставим в холодильник, чтобы застыл. После достаем из холодильника и аккуратно укладываем морковку в виде чешуек, сверху рыбу, а глаз можно сделать с маслины. Заливаем оставшимся бульоном и отправляем в холодильник. Перед подачей форму окунуть на пару секунд в теплую воду, а затем перевернуть на тарелку.
Традиционные напитки на Масленицу
Ну а чем же запивать все вкусности во время масленичных гуляний. Ведь опять же хочется чего-то особенного, традиционного. К счастью от наших предков к нам пришли некоторые интересные напитки на Масленицу. Один из них — это сбитень, давнее лакомство, которое употреблялось как холодным в жаркие дни, так и горячим на зимние праздники. Рецептов его приготовления довольно много. Вот несколько из них.
Рецепты сбитня
Вариант1
- Вода — 3 л
- Мед — 250 г
- Сахарный сироп — 350 г
- Любимые пряности (корица, мята, гвоздика) — 50 г
Для приготовления напитка к Масленице понадобиться совсем немного времени. Смешиваем все ингредиенты и даем прокипеть на протяжении получаса. Подается горячим.
Вариант 2
- Вода — 2 л
- Сахарный песок — 300 г
- Мед — 300 г
- Гвоздика, имбирь, корица, лавровый лист, кардамон по 3 г каждого
Сначала в воду добавляем мед и ставим на огонь и кипятим на протяжении двадцати минут, далее добавляем специи и кипятим еще пять минут. Процеживаем через сито и по желанию можно закрасить сбитень жареным сахаром.
Еще одним традиционным напитком к празднику Масленица былвзвар, который представляет собой компот. В первой кастрюле варится курага, изюм и чернослив, пока не станут мягкими, во второй сушеные яблоки, груши. После смешивается все вместе, сладится медом и доводится до кипения. Готовый взвар оставляют настаиваться в прохладном месте на протяжении суток.
Но есть очень простой и быстрый напиток, который к нам пришел из стран Европы. Это глинтвейн, готовить его очень просто и быстро. Достаточно купить красное вино, насыпать смесь для глинтвейна (продается в любом магазине) и нагреть. Более точную рецептуру и пропорции можно прочитать на упаковки со смеси для глинтвейна. Кроме того можно добавить яблоко и лимон в расчете по одному на литр вина. Подается горячим.
